アガベ・テキラナ・ウエバーvar.アズル
Agave tequilana Weber var.azul (リュウゼツラン科)

スペイン語名:Agave azul-tequilana (A.アスール−テキラーナ)
英名:Blue agave (ブルー アガベ)  

園芸名:テキラナ
     テキラーナ

メキシコでマゲイ(Maguey)あるいはアガベ(Agave)と呼んでいる植物が竜舌蘭の仲間です。
約140種ある竜舌蘭のうち、酒の原料として使われるものは、大別してアガベ・アメリカナ(Agave americana)、
アガベ・アトロビレンス(Agave atrovirens)、そして本種アガベ・テキラナ・ウエバーvar.アズルの3種だそうです。
アガベ・アメリカナとアガベ・アトロビレンスの2種からはその樹液を糖化、発酵 させた甘い醸造酒プルケ(Puluque)
にするのがほとんどです。これをさらに蒸留した蒸留酒は 本種以外を原料とするものをメスカル(Mezcal,Mescal)と
言うそうでして、 つまり本種を原料とした蒸留酒のみテキーラと称せる訳ですが、ただし、さらに難しいことに、
ハリスコ州テキーラ村を中心とした特定地域で栽培した本種を原料として、 この特定地域で蒸留したものに限り、
テキーラと称することが出来るということだそうです。 ついでに言えば本種を原料に使っても、特定地域以外の
場所で製品化したものは ピノス(Pinos)という名称での販売を余儀なくされているとのことです。
学名の中の ウエバー は20世紀初めに本種を分類したドイツの植物学者Weberに因んだそうです。



ホントはものすごくデカくなります。

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